четверг, 2 марта 2017 г.

В чем преимущество eAuthor перед другими редакторами электронных курсов?


Сегодня поговорю о конструкторе электронных курсов от компании «ГиперМетод».

Пару недель назад на вебинаре, о котором я упоминал в предыдущем посте, один из участников спросил меня про редактор курсов eAuthor. На тот момент, кроме названия, я ничего о нем не знал. Но, как и в случае с iSpring, решил из спортивного интереса познакомиться с ним. Понять, в чем его конкурентоспособность и уникальные плюсы по отношению к другим средствам для разработки курсов.
Здесь я не стану подробно описывать работу этого средства, а выделю те особенности, которые выгодно отличают его от таких редакторов, как CourseLab, Articulate Storyline и AdobeCaptivate.

Первое впечатление

Впервые, скачав eAuthor, я немного растерялся. Несмотря на то, что этот продукт русский и позволяет при создании нового проекта выбрать один из нескольких вариантов,


всё-таки внешне он не похож на другие средства разработки курсов. Мы не видим слайдов, кадров, мастер-слайдов, заставок, слоев, состояний, а попадаем сразу на пример структурированного содержания, которое и предстоит пополнять контентом и преобразовывать под свои задачи.


Лучший редактор для быстрой обработки больших текстов

Как известно, в процессе знакомства с педагогическим дизайном сразу же приходит понимание того, что от больших и сложных текстов лучше избавляться, для более удобного понимания сути предмета обучения. Меньше слов – больше наглядности. Безусловно!

Но... Как это необычно звучало бы в эпоху микро-, мультимедийных, интерактивных, живых курсов с минимумом текста, остается еще немало потребностей в переносе руководств, регламентов, лекций, описаний сложного оборудования, продолжительных учебных программ в цифровой вид в полном объеме. Ведь сами первоисточники всех регламентов и мануалов, из которых специалисты e-Learning и делают свои «живые» курсы, решая определенные задачи, так или  иначе, остаются в тексте. Так вот eAuthor обладает уникальными удобными средствами очень быстро автоматизировано превратить сплошной PDF или DOC в структурированную электронную методичку или учебник. Конечно, с добавлением необходимых объектов мультимедиа.

Загрузив весь текст руководства в редактор, можно элементарными манипуляциями автоматически разбить его на отдельные фрагменты. Причем «холстом» таких фрагментов будет не слайд, в привычном его понимании, ограниченный в размерах, а страницы с вертикальной прокруткой. 

Ниже я выделил плюсы для оперативного перевода текста в вариант учебно-методического комплекта:

1. Автоматическое разбиение сплошного текста на отдельные «слайды», например, по тегам заголовков.
2. Автоматическое проставление однотипных гиперссылок внутри документа.
3. Мгновенное добавление определения в словарь выделением слова в тексте и проставление ссылок на него по всему документу.
4. Моментальное автоматическое добавление вопросов в тест из текста по тегам списка (<LI>).
5. Быстрое форматирование части текста в стиле терминов и т.п.
6. Привязка рисунка к определениям через маску ссылки.

На самом деле не всё может быть понятно, пока не увидишь и не попробуешь сам. Мне повезло, наглядную работу в eAuthor мне продемонстрировал заместитель директора «ГиперМетод» Дмитрий Кречман. Он регулярно проводит вебинары и семинары, на которых делится особенностями продуктов компании. Записи подобных обучающих мероприятий можно свободно посмотреть на видеоканале HYPERmethod.

Думаю, если уж от тонн текста не избавиться, то с помощью eAuthor в курсах его размещать удобнее, чем стараться вместить их в оконца слайдов привычным способом и затем взаимосвязывать. Это, с одной стороны, трудоемко верстать, с другой неудобно осваивать материал с «открыток».

Есть в открытом доступе и запись специального вебинара по созданию тестов в eAuthor.  

Не текстом единым

Кроме многообразия функций, для оперативной переработки текста в удобные интерактивные книги, eAuthor обладает всем необходимым и для создания современных «живых» курсов, с примерами которых можно ознакомиться на сайте hypermethod.ru в разделе «Услуги». 

Если вы уже имеете опыт работы в перечисленных выше редакторах, то поначалу вам будет непривычно создавать свою первую интерактивность. Главное отличие добавления и настройки интерактивных элементов в eAuthor – это то, что они не располагаются на какой-то отдельной панели и не перетаскиваются на слайд, а добавляются в правом древовидном меню иерархически.


Первоначально создается область правильного ответа, а на ней уже размещаются элементы ввода, перетаскиваемые объекты, или же по ней самой кликают. Причем для проверки правильности ввода не используются переменные, а задается маска.

Переменные в чистом виде применяются в законченных интерактивных объектах, таких как вольтметр, к которому можно присоединить источник тока, и увязать их по электрическим величинам переменными для создания некого лабораторного стенда. В eAuthor встроена библиотека таких готовых устройств, а также «живых» персонажей. Интерактивное упражнение здесь – это отдельный модуль, отдельный SCORM-пакет или иной выходной тип публикации, который будет включаться в курс при сборке его на СДО.

Несмотря на своеобразно организованное меню, такой признанный эксперт eLearning, как Елена Локтева, охарактеризовала продукты компании «ГиперМетод» средствами с быстрым входом. 

В ногу с мобильным обучением

«Электронный автор» обладает несколькими способами перевода контента в мобильную версию.


Обо всех этих возможностях более подробно Дмитрий Кречман рассказывал накануне на вебинаре, запись которого можно посмотреть по ссылке.

Быстрый старт

Перед тем, как опробовать бесплатную версию продукта, для быстрого старта рекомендую пройти ознакомительный курс по работе в eAuthor. Ссылку на него, а также на другую документацию по редактору можно найти в любом его окне на вкладке «Поддержка», где следует нажать на значок (i). Ниже на рисунке показал стрелками.

Также можно посмотреть занимательное видео о возможностях редактора и вебинар о том, как сделать курс за час.

На сегодня у меня всё. Пожелать хочется одно – выбирайте инструменты под СВОИ задачи.
Спасибо за внимание.